• print
  • back

臺中市職涯發展中心首推青年求職地圖,助畢業生勇闖職場

  • 發布日期: 2017/05/23

臺中市職涯發展中心首推青年求職地圖,助畢業生勇闖職場

畢業潮即將到來,許多青年學子準備步入職場,卻因不了解自己的職涯方向,甚至不知道如何撰寫履歷及如何面試,以致求職動機低落或因求職過程屢受挫折而失去就業信心。本市職涯發展中心針對青年學子的煩惱,特別在畢業季前推出青年求職地圖及套裝式的職涯規劃方案,讓青年學子在畢業前就能掌握就業資源、定位職涯方向,進而在畢業後進入就業市場。

勞工局長黃荷婷表示,依據勞動部最新公布的105年青年就業狀況調查可發現,有高達84青年勞工認為就業資訊有助尋職,其中以「面試或求職技巧」資訊占55.3%最高;另外,有51.1%青年勞工初次尋職曾遭遇困難,又以「不知道自己適合做哪方面工作」占28.8%為第二高。所以,為了讓青年在畢業後能快速及完整的獲得各項就業資訊以順利就業,勞工局推出專屬台中青年的「花young青年」求職地圖,依據青年在就學、就業、在職、創業、成家等階段,跨單位進行就業資源的盤點及彙整,按圖索驥讓青年在各階段面臨到就業問題時都可以從地圖中獲得所需的資訊及資源。

就業服務處長傅晶如另表示,職涯發展中心在服務過程中的確發現青年常因對職涯方向迷惘,導致無法適性就業而造成高離職率。職涯發展中心為讓青年畢業後可以順利接軌職場,推動套裝式的職涯規劃方案,除提供專業性之職涯諮詢與諮商外,還提供面試技巧指導及履歷健診服務,為讓青年可以實際模擬面試情境,職涯中心今年還特別購置了面試錄影設備,透過攝影器材完整紀錄青年應對儀態及表達方式,並透過專家指導讓青年瞭解面試的缺失並改善,讓青年取得進入職場的入場券。

就業服務處進一步表示,除了職涯規劃服務外,本市職涯中心不定期辦理多元的職涯活動,今年有直接進入到生產線,讓民眾能親入廠區內,實際操作機具、模擬執行業務的職業認知實作活動,職涯中心所提供的服務都是免費,歡迎青年朋友至「臺中市職涯發展中心」網站、臉書粉絲專頁了解相關訊息或電洽04-25250517瞭解相關服務。