• rss
  • print
  • back

百業專區

體驗百業-成就夢想計畫

  青少年是國家發展的基石,也是勞動社會持續創新成長的主要動力,為讓青少年在學時即明確職涯方向及建構完整之職場觀念,本府以跨專業性資源整合方式邀集各行各業事業單位共同參與,規劃「體驗百業-成就夢想計畫」,以4-8小時之職場實作體驗及業師的帶領,讓青少年瞭解百業工作的內容,以及早規劃職涯,順利接軌就業。      

  本局現已網羅114項職業體驗類別,並與45家事業單位簽訂交流合作平台,共同研擬職場體驗方案,提供359個體驗職缺數(內含7項公部門職業體驗及88個公部門體驗名額)。另為確保體驗人員安全,體驗商家業經本局查核,確認未曾發生重大勞資爭議及重大工安事件。相關體驗類別以生活化的方式區分為9大類別,臚列如下:

1.日常生活中不可或缺的工作:如餐飲業、主播、農事工作、銷售人員等。

2.這些工作,專業證照必備:如汽車技師、法務人員、職能治療師、保育員等。

3.公職人員體驗,鐵飯碗也不是那麼好捧:包括消防、警察、勞檢人員、就業服務員等。

4.可以用自己的興趣賺錢的工作:如健身教練、調酒師、部落客、表演工作者等。

5.來自在地的光輝,臺中的重點產業:如機械設備工程師、鏟花人員、印刷領機師傅、3D印表技術研發人員等

6.影視產業,整個城市都是我的攝影棚:包括3D建模師、電影道具製作人員、剪接人員、影像設計師等。

7.不想當員工?其實當老闆更辛苦:包括文創商品、餐飲店及茶飲店老闆等。

8.取之於社會,用之於社會,體驗不一樣的企業文化:包括社工人員、長期照護產業人員、社會企業員工、B型企業員工。

9.每個職位都是重要螺絲釘,公司沒有這些工作不行:如會計人員、總務人員營運企劃人員、倉管人員體驗。

  各職場體驗活動內容,將以活潑、多元之方式辦理,例如: 餐飲外場服務人員,體驗的內容設計了更換工作服裝、學習特色餐點介紹詞(1~2),並模擬向客人介紹、上機操作點餐機或收銀機,並完成點單送交內場廚房作業流程、供餐前服務技巧體驗包含倒水及補水技巧、擺放餐具、回應顧客其他服務需求、結帳作業現金、信用卡、感應式等付款方式處理,體驗過程中並設計突發狀況處置技巧如:模擬A.客人打翻食物之處理方式、B.客人對餐點不滿意之處理方式,讓青年學子能以深入淺出的方式體會各職業類別之精隨,以利確立職業目標。

   百業體驗活動每月規劃約10項體驗項目,每次於網站公布最近2個月體驗活動流程,除開放青年及一般學生自由報名外,並將由各學校薦派學生進行體驗,促進青少年職涯發展。

日常生活中不可或缺的工作 這些工作專業證照必備 公職人員體驗,鐵飯碗也不是那麼好捧 可以用自己的興趣賺錢的工作 來自在地的光輝,臺中的重點產業 影視產業,整個城市都是我的攝影棚 取之於社會,用之於社會,體驗不一樣的企業文化 每個職位都是重要螺絲釘,公司沒有這些工作不行